giovedì 20 ottobre 2011

Zuppa piccante di broccoli al roquefort

Vento fortissimo, freddo, noioso e invadente...poca fame ma voglia di qualcosa di riscaldante e corroborante...cosa c'è di meglio di una zuppa fumante, saporita e piccante quel giusto da scaldare l'animo? Per stasera è perfetta, un giusto equilibrio di verdura e formaggio, con bocconcini di pane nero è un pasto saziante e sano. Lo so che può sembrare  insolita, e a me le ricette insolite piacciono tantissimo, ma il connubio broccoli-roquefort è una piacevole sorpresa, sempre se amate i formaggi erborinati. Io l'ho cucinata coi broccoli freschi ma è perfetta da fare con quelli surgelati, per un piatto super veloce.




Ingredienti

3 cucchiai di olio all'aglio e peperoncino
3-4 cipollotti
2 cucchiaini di salvia secca
1200 ml di brodo vegetale di dado
1 kg di broccoli
200 gr di Roquefort
miscela di 5 pepi


Scaldate l'olio aromatizzato (se non avete quello aglio/peperoncino usate olio di oliva e aggiungete un paio di spicchi d'aglio e qualche fiocco di peperoncino a vostro gusto). Tagliate i cipollotti finemente e rosolateli nell'olio, poi unite la salvia, le cimette di broccoli e fate saltare per qualche minuto. Coprite col brodo e cuocete coperto per 10-15 min, a fine cottura aggiungete il roquefort sbriciolato. Togliete dal fuoco e frullate con un minipimer o in un robot. Versate nelle fondine e spolverizzate con il pepe macinato fresco, servite con pane nero.

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