venerdì 28 ottobre 2011

Risotto di zucca con mela e roquefort

E' ancora tempo di zucca, Halloween è alle porte, non che a me importi molto di questa festa pagana, ma questo risotto è perfettamente a tema col periodo. Stasera ho un'amica a cena e posso sbizzarrirmi col risotto, un piatto che per me sola non cucino mai, ma che mi dona sempre grandi soddisfazioni. Il risotto con la zucca è un classico, ma con la mela e il roquefort ha un valore aggiunto, infatti la dolcezza della zucca e della mela hanno bisogno di un sapore forte e il roquefort, ma anche il gorgonzola può andare bene, con il suo gusto pungente rende al palato il giusto equilibrio di sapore.
Vi dò la ricetta per due persone, raddoppiate e avrete per quattro, semplice.






Ingredienti

150 gr riso carnaroli
50 gr burro
1/2 cipolla
200 gr zucca a dadini
1 mela a dadini
1 l brodo vegetale
parmigiano grattuggiato
50 gr roquefort

Tagliate la cipolla finemente, sciogliete il burro in una pentola e imbionditela. Aggiungete la zucca e fatela ammorbidire, poi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con un mestolo di brodo e aggiungete i dadini di mela. Versate il brodo man mano fino a cottura, 20 min circa, continuando a rimestare. Quando il riso è cotto, morbido ma al dente, toglietelo dal fuoco e aggiungete il parmigiano a piacere. Servite nei piatti e aggiungete il roquefort sbriciolato.


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