Continuiamo con le quiches ma in versione mignon. Queste sono ideali per un buffet d'aperitivo, sono semplici e veloci da fare ma bisogna avere lo stampo da mini muffins, è fondamentale. Io le faccio in versione "lorraine" con la pancetta ma si possono riempire anche con zucchine grattuggiate o dadini di prosciutto cotto o solamente con formaggio, una volta scoperto il metodo potete dare libero sfogo alla vostra golosità. Potete usare sia la pasta brisée, compatta e asciutta o la sfoglia, più friabile e burrosa, secondo il vostro gusto, io le faccio in entrambi i modi e sono buone in tutte e due le versioni, la sfoglia è più delicata e tende ad inumidirsi più in fretta,mentre la brisée regge meglio in croccantezza.
Ingredienti
1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
150 gr pancetta a dadini
1 uovo
1 dl di panna intera
50 gr gruyère grattuggiato
sale
noce moscata
Accendete il forno a 200°
In un pentolino aderente fate saltare la pancetta senza alcun grasso finchè è ben croccante, mettete da parte. Sbattete l'uovo con un pizzico di sale e diluite con la panna, aggiungete il gruyère grattuggiato. Srotolate la brisée o la sfoglia e con un bicchiere stampate dei cerchi di pasta che metterete negli incavi dello stampo, bucherellate con una forchetta il fondo. In ogni guscio di pasta mettete 3 cubetti di pancetta e coprite con la pastella. Cuocete in forno per 20 min circa, finchè le mini quiches non sono belle gonfie e dorate.
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