domenica 25 dicembre 2011

Passatelli in brodo

Nella mia famiglia il pranzo di natale è sempre molto tradizionale, i piatti sono sempre quelli, unica variante è sempre la portata di carne, alla quale sinceramente si arriva con molta fatica, visto la varietà degli antipasti. Il piatto che non può mai mancare e che mangiamo rigorosamente solo a natale sono i passatelli in brodo, una minestra povera di uova formaggio e pane originaria dell'Emilia Romagna. La mia famiglia non ha nessuna origine emiliana eppure questo piatto, grazie a mia zia che l'ha sempre cucinato, è per me il sapore del natale. Dopo l'abbuffata degli antipasti nulla per me è confortante come questa minestra, semplice ma saporita, un vero brodo caldo per l'anima. L'ideale è avere un vero brodo di carne in cui cuocere i passatelli, ma se proprio non volete farlo rimediate con una buona qualità di dado. La particolarità di questo piatto è la preparazione dell'impasto a palla e poi passato nello schiacciapatate a formare tanti vermetti che cuocerete per un minuto nel brodo bollente.




Ingredienti

100 gr pane grattugiato
100 parmigiano grattugiato
3 uova
sale e pepe q.b.
un pizzico di noce moscata
la scorza grattugiata di un limone
1,5 l brodo di carne

 
In una terrina sbattete le uova, salate, pepate e spolverizzate con la noce moscata, poi unite la scorza grattugiata del limone, il formaggio grattugiato e il pangrattato e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, formate una palla. Se li preparate in anticipo mettete a riposare in frigo, altrimenti passate subito alla cottura. Portate a ebollizione il brodo, prendete a porzioni l'impasto e passatelo nello schiacciapatate, tagliate con un coltello facendo cadere nel brodo i passatelli che si formeranno. Cuocete per un minuto e poi serviteli caldi nelle fondine, se volete aggiungete una spolverata di formaggio grattugiato.

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