martedì 27 dicembre 2011

Muffins arancia e cranberries

Questi muffins sono la colazione ideale per queste giornate di vacanze natalizie, profumano di arancia, noce moscata e cannella, e sono fruttuosi grazie alla massiccia presenza dei cranberries, se li volete meno ricchi potete dimezzare la dose dei frutti senza problemi. I cranberries sono mirtilli rossi, in questo caso secchi,  che trovano largo uso nella cucina americana,ma ormai da alcuni anni si trovano anche da noi senza alcuna difficoltà. Sono aspri e succosi, ne viene estratto anche il succo infatti, freschi vengono utilizzati per preparare dolci e una composta da servire con gli arrosti. A me piacciono molto e mi piace scoprire sempre nuove ricette per utilizzarli, questa è una ricetta americana presa in prestito dalla mia adorata Nigella Lawson, che non mi delude mai.





Ingredienti

200 gr farina
3 cucchiaini lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
75 gr zucchero di canna
una grattata di noce moscata
1 arancia o 1 mandarino
50 ml circa di latte
60 gr di burro fuso
1 uovo
150 gr cranberries secchi

2 cucchiai zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella

Accendete il forno a 200°
Sciogliete il burro a fuoco dolce. In una ciotola mettete tutti gli ingredienti secchi, la farina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero, infine una generosa grattata di noce moscata. Spremete l'arancia, o il mandarino, e mettete in un bricco graduato, poi aggiungete il latte fino ad arrivare a 150 ml. Unite poi il burro fuso e l'uovo e sbattete per amalgamare bene tutto, aggiungete i liquidi alla ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate fino ad ottenere un composto grumoso, per ultimo unite i cranberries e riempite 12 pirottini di carta nella teglia da muffins. Spolverizzateli con lo zucchero mischiato alla cannella. Cuocete per 20 min.

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