giovedì 22 dicembre 2011

Praline di panettone

In cucina non si butta mai via niente, a meno che non sia cibo andato a male ovvio, e il natale è la festività che ci regala più avanzi in assoluto. Esiste una vera cultura della cucina degli avanzi, oggi vi lascio questa ricetta ideale per riciclare il panettone. Infinite sono le ricette per riutilizzare panettone e pandoro, ma questa della mia amica Lella la trovo molto originale e diversa dalle solite. Si oggi per la prima volta bloggo una ricetta non eseguita da me ma da un'amica appassionata e innamorata della cucina come me, e molto volentieri vi passo la ricetta, perchè quando c'è originalità e passione bisogna riconoscere il merito. Brava Lella, tu ti definisci una cuoca pasticciona, per me sei una cuoca intraprendente. Prometto che le farò dopo natale!





Ingredienti

300-400 gr panettone
250 gr mascarpone
200 gr cioccolato fondente
200 gr cioccolato bianco
momperiglia
granella di nocciole
cocco grattuggiato
spiedini di legno 
pirottini di carta da praline


In un robot da cucina sbriciolate il panettone. Lavorate con un cucchiaio di legno il mascarpone e unitelo al panettone, lavorate il composto con le mani e formate tante palline che metterete nel freezer a congelare per un'oretta. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria separatamente i due cioccolati, togliete dal fuoco. Preparate dei piattini con la momperiglia, la granella, il cocco, poi infilzate le palline congelate sugli spiedini di legno e passatele nel cioccolato fuso, facendo scolare quello in eccesso, infine passatele nelle diverse coperture. Fate raffreddare su un foglio di carta forno e poi mettete nei pirottini da pralines.


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