domenica 1 gennaio 2012

Crema di lenticchie rosse speziata

Buon 2012! Oggi primo giorno dell'anno nuovo, per me giornata a poltrire sul divano, è così da sempre. Voglia di cucinare zero. Frigo vuoto. Fantasia esaurita. Quindi se il pranzo è stata la colazione e poi qualche boccone di panettone, stasera ci vuole qualcosa di caldo e confortante, ho voglia di una zuppa, di un passato di verdura, ma dicevo frigo vuoto, tranne che per le carote che sono in abbondanza. Il primo dell'anno per tradizione si mangiano le lenticchie portafortuna, allora niente di meglio di una crema di lenticchie rosse, che cuociono in un attimo e non hanno bisogno di ammollo, le adoro. Queste lenticchie sono di origine orientale, usate soprattutto in India, e allora ho usato come spezie zenzero e curcuma, che danno un tocco esotico e corroborante, quello che ci vuole per questa giornata sonnecchiosa.




Ingredienti per 2 persone

6 carote
50 gr lenticchie rosse
1 cipolla rossa
1,2 l brodo vegetale
1/4 cucchiaino curcuma
1/4 cucchiaino zenzero
2 cucchiai olio extra-vergine d'oliva

Tritate la cipolla e soffriggetela nell'olio caldo, pelate e tagliate a dadini le carote e aggiungetele al soffritto, coprite col brodo vegetale e poi unite le lenticchie, la curcuma e lo zenzero. Coprite e cuocete a fuoco medio per 30-35 min, poi passate tutto al minipimer e servite nelle fondine con un giro di olio extra-vergine.

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