domenica 8 gennaio 2012

Tiramisù ai mandarini

Questo tiramisù è una bella rivelazione, leggero, fresco, fruttato, un'ottimo dolce da fine pasto. Il tiramisù con la frutta è una variante alla ricetta classica, io lo conoscevo con le fragole, con l'ananas, coi lamponi, ma ai mandarini proprio non ci avevo mai pensato, è sorprendente. Veloce da fare necessita di almeno un paio d'ore di frigo per rassodarsi, ma potete farlo anche uno o due giorni in anticipo, non contenendo uova si mantiene bene. E' un tiramisù invernale eppure ha la freschezza di un dolce estivo, io l'ho preparato per le mie amiche, e dopo un'abbondante fondue chinoise è stato il dolce perfetto, apprezzato da tutte.




Ingredienti

6-7 mandarini
3 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di liquore all'arancia tipo Grand Marnier (facoltativo)
20 (150 gr) savoiardi o pavesini
150 gr ricotta alla panna (quark)
250 gr mascarpone
0,5 dl latte
1 cucchiaio cacao
1/2 cucchiaino cannella

Spremete il succo di tre mandarini e mettete in una tazza con il liquore e lo zucchero, mescolate bene. Pelate il resto dei mandarini, divideteli in due e tagliateli a fettine nel senso della larghezza. In una pirofila fate un primo strato con la metà dei savoiardi e bagnate con metà del liquido, coprite poi con le fette di mandarini. Lavorate il mascarpone con la ricotta e il latte a formate una crema morbida, mettetene metà sui mandarini e poi coprite con il resto dei biscotti, bagnate con il succo e terminate con la crema. Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo almeno 2 h. Al momento di servirlo spolverizzate il tiramisù con il cacao e la cannella scesi da un colino.

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