Oggi è l'Epifania, per la chiesa cristiana una delle più importanti solennità, si celebra infatti la prima manifestazione di Gesù bambino ai Re Magi. Nella tradizione popolare e pagana invece si festeggia la Befana, la vecchina che la notte tra il 5 e il 6 gennaio passa nelle case a riempire di dolcetti le calze dei bambini. Una cosa è certa, l'Epifania tutte le feste porta via, da domani si torna alla vita "normale". Come ultimo guizzo culinario festivo ho fatto la corona dei Re Magi, un dolce di origine francese ma ormai di tradizione svizzera, è la mia prima volta, non l'avevo mai fatto, l'ho sempre acquistato, ma ieri sera mi è venuta voglia di provare a farlo, a mezzanotte era sfornato e stamattina me lo sono mangiato a colazione. La particolarità di questo dolce è mettere all'interno dell'impasto un piccolo re di plastica o, come nel mio caso, una mandorla, chi trova il re diventa il "re del giorno".
Ingredienti
500 gr farina
1 1/2 cucchiaino sale
3 cucchiai zucchero
20 gr lievito fresco sbriciolato (o una bustina secco)
60 gr burro morbido
1/2 limone scorza
4 cucchiai uvetta secca
3 dl latte tiepido
1 uovo
mandorle in scaglie
Mescolate farina, sale, zucchero e lievito in una ciotola o in una impastatrice, aggiungete il burro morbido a pezzetti, il latte tiepido, la scorza di limone e l'uvetta. Lavorate l'impasto per 10 min finchè non diventa una pasta liscia e morbida, copritela con un canovaccio e fate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione foderate di carta forno una teglia, pesate 8 palline di pasta da 80 gr e con la pasta restante formatene una grossa. Mettete al centro della teglia la palla grossa e intorno le 8 palline, fate lievitare coperto ancora 30 min. Accendete il forno a 180°. Spennellate la corona con l'uovo battuto e spolverizzate con le scaglie di mandorle, cuocete per 30 min, poi fate raffreddare su una gratella.
ma è una meravigliaaaaaaaa!!!! nemmeno in pasticceria, non dico supermercato ma pasticceria, le trovi così belle!!!
RispondiEliminalella
Grazie Lellaaa! :-) smack
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