lunedì 9 gennaio 2012

Sminuzzato di tacchino caramellato in insalata

Anni e anni fa cucinavo spessissimo questo sminuzzato sia col tacchino che con il pollo, era uno dei miei piatti forti, ogni volta facevo una variante, dipendeva dalla frutta secca che avevo a disposizione e dagli agrumi, ma lo servivo con il grano Ebly ed era un piatto unico a tutti gli effetti. La ricetta originale prevede datteri, noccioline tostate ed Ebly al curry, giuro che ve la farò! Ma stasera sia che non avevo il grano, avevo quasi pensato di fare il miglio, sia che non c'era tempo, ho optato per una versione leggerissima...quindi sminuzzato sì ma su un letto di lattuga. Abbinamento caldo freddo, ci sta, piatto veramente dietetico, quindi se volete rendere più sostanzioso il vostro tacchino caramellato accompagnatelo con il grano oppure con un cous-cous aromatizzato al curry.





Ingredienti per 4 persone

400 gr fesa tacchino o petto di pollo
1 cucchiaio di miele
1 arancia (o mandarino) succo
1 cucchiaio di zenzero grattuggiato
una grattata di pepe
lattuga
2 arance
8 albicocche secche
sale q.b
4 cucchiai olio extra-vergine d'oliva
1 cucchiaio aceto di mele
3 cucchiai mandorle in scaglie (o a pezzetti)

Tagliate a striscioline la carne e mettetela a marinare in una fondina con il succo dell'arancia, il miele, lo zenzero, sale e pepe. Lavate e asciugate la lattuga e  mettetela in piatti individuali, spellate al vivo le arance, dimezzatele a metà e poi a fettine, mettetele sull'insalata, tagliate a strisce le albicocche e unitele. Condite con sale olio e aceto. In una padella calda fate saltare lo sminuzzato con tutta la marinata, senza aggiungere alcun grasso, cuocete per pochi minuti finchè il liquido si restringe e la carne comincia a caramellare, togliete dal fuoco e mettete sull'insalata, poi aggiungete le scaglie di mandorle. Se gradite tostatele brevemente nella padella.

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