giovedì 12 gennaio 2012

Cake alla ricotta profumato all'arancia (senza burro)

I postumi del natale sono i giochi dei bambini. Tra DS e wii non c'è molta differenza, sono in ogni caso dipendenti dai giochini interattivi, che noia, non vogliono più uscire, se ne starebbero sempre a casa a giocare. Ecco ieri è stato un pomeriggio di quelli, a casa di mia sorella, tre bimbi che giocano e due mamme-sorelle che si annoiano. In questi momenti la mia soluzione è...facciamo una torta! Cos'hai nel frigo? Vediamo di creare qualcosa con ciò che c'è. Ingrediente di partenza la ricotta, ok facciamo un cake leggero per la merenda e la colazione. Il bello della ricotta è che negli impasti dei dolci sostituisce il burro, quindi un cake a basse calorie e pochi grassi, lo profumiamo con il succo e la scorza d'arancia, è compatto, quasi elastico, perfetto con il thè del pomeriggio e col caffelatte della mattina. E' un dolce semplice, di poche pretese, facile, ai bambini è piaciuto, soprattutto al mio e detto questo è detto tutto!





Ingredienti

250 gr ricotta
250 gr farina
250 gr zucchero
2 uova
1/2 bustina lievito
1 arancia succo e scorza

Accendete il forno a 180°

In una terrina lavorate con una frusta le uova con lo zucchero finchè sono ben gonfie e spumose, poi aggiungete la farina, il lievito, la scorza dell'arancia, la ricotta e infine il succo. Amalgamate bene il composto e versatelo in uno stampo da plum-cake, battete lo stampo un paio di volte sul piano così da livellare l'impasto e fate una riga nel mezzo con il coltello. Infornate e cuocete nella parte bassa del forno per circa 40-45 min, controllate con uno stuzzicadenti la cottura prima di sfornare.

Nessun commento:

Posta un commento