lunedì 5 marzo 2012

Zuppa di porri caramellati

Alla faccia della primavera in anticipo, il caldo dei giorni scorsi è stato un bel regalo sì, ma oggi le temperature sono riscese bruscamente e la neve è tornata sulle montagne e quasi quasi riaccendo il camino...è ancora tempo di zuppe! Amo i porri, come contorno o come piatto principale, la loro dolcezza mi conquista sempre, oggi ci sta una bella zuppa calda calda, arricchita con crostini tostati e gruyère è un piatto completo, sano e confortante.





Ingredienti per 4 persone

500 gr porri
25 gr burro
1 l brodo vegetale
1 cucchiaio zucchero
1/2 limone succo
sale e pepe q.b.
4 fette pan carrè
gruyère grattugiato q.b. 
olio extra-vergine di oliva

Lavate e tagliate i porri ad anelli, rosolateli nel burro, aggiungete lo zucchero e fateli caramellare a fuoco dolce. Spruzzateli col succo di limone e fateli stufare per 10 minuti, poi aggiungete il brodo, salate, pepate e cuocete coperto per circa 20 minuti, finchè sono belli teneri. Nel frattempo tostate le fette di pane e tagliatele a cubetti. Quando la zuppa è pronta servitela in ciotole individuali, aggiungete i crostini, il gruyère grattugiato e condite con un filo di olio.

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