mercoledì 1 febbraio 2012

Crema di porri al wasabi con gamberi

Partiamo dal presupposto che adoro il wasabi e la cucina giapponese, che mangerei zenzero soia e wasabi anche a colazione, e che mi piace la cucina fusion, cioè contaminata, che brutta parola, ma insomma mi piace unire i sapori e gli aromi di cucine diverse. Ecco partendo da ciò, questa minestra è una delle scoperte più interessanti che ho fatto negli ultimi tempi. Non è cucina giapponese, è una crema di porri sorprendente, fresca e pungente, ma non troppo, il wasabi e il limone sono l'aroma a sorpresa, l'effetto che non ti aspetti. I gamberi completano alla perfezione l'equilibrio di questa minestra insolita, io ne ho fatto una scorpacciata, è veramente speciale e il wasabi non è aggressivo, perchè la panna smorza il pungente e la rende delicata.




Ingredienti per 4 persone

1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
700 gr porri
2 cucchiai olio 
sale e pepe q.b.
1 limone
2 cucchiai di wasabi in pasta
1 l brodo vegetale
1 dl panna
120 gr gamberi già cotti

Tritate la cipolla e l'aglio, tagliate i porri a metà e fateli a fettine sottili, rosolate tutto nell'olio caldo, salate e pepate. Mettete da parte una manciata di porri per il finale. Spremete  il limone e aggiungetelo ai porri insieme al wasabi e al brodo, coprite e cuocete per 15 min a fuoco medio. A cottura ultimata frullate tutto col minipimer e unite la panna, aggiungete i porri tenuti da parte e i gamberi lavati, coprite e fate riposare 5 minuti prima di servire.


2 commenti:

  1. Mmm, Vero, che bella questa ricettina! Dovrò provarla al più presto!!!

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  2. Kika buona e velocissima, ti piacerà di sicuro!

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