giovedì 2 febbraio 2012

Chiacchiere light al forno

Per anni mia mamma ha comprato chiacchiere in pasticceria cotte al forno, abbiamo sempre creduto di mangiare un dolce di carnevale più leggero e meno calorico delle classiche fritte, poi abbiamo scoperto che non era vero niente, che venivano prefritte e poi seccate in forno, per dargli quel gusto croccante da forno. Tutta una bufala. Le mie chiacchiere invece sono davvero cotte al forno, è vero mancano del gusto di olio della frittura, non sono unte, ma il sapore c'è, è quello della vera chiacchiera. Se siete appassionati del fritto e pure tradizionalisti, lasciate perdere, ma se come me, guardate al lato salutare del cibo ed evitate volentieri le fritture, provate questa ricetta alternativa. La preparazione è semplice e veloce, l'impasto va steso il più sottile possibile, cuociono in 10 minuti, è un dolcetto di poco impegno e ottima resa, la linea e i sensi di colpa ringraziano.




Ingredienti

250 gr farina
50 gr zucchero
25 gr burro morbido
2 uova
2 cucchiai di Marsala
scorza grattuggiata di un limone
1 bustina vaniglina
1/2 cucchiaino lievito
zucchero a velo

Setacciate la farina sulla spianatoia con lo zucchero, la scorza del limone e la vaniglina, mischiate bene il tutto e poi nel centro unite le uova, il burro a pezzetti, il Marsala e il lievito. Impastate tutto fino ad ottenere una palla compatta, infarinate il piano di lavoro e stendete l'impasto col matterello allo spessore di 1 mm, con una rotella dentellata ritagliate dei rettangoli e fate due tagli nel centro. Foderate una teglia da forno con carta forno e adagiate le chiacchiere, cuocetele per 10 min a 180°, poi una volta fredde spolverizzatele con zucchero a velo sceso da un colino.


4 commenti:

  1. oggi provo a farle, ma a me piacciono annodate... vediamo cosa combino!!
    lella

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  2. Lella ero tentata di annodarne qualcuna, provaci tu :-)

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  3. sono nel forno adesso... dubito che si gonfieranno!!!
    cmq ci sentiamo più tardi...

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  4. ecco appunto... biscotti!!! :-(((

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