sabato 17 settembre 2011

Crostata di fichi freschi

Stasera mia sorella ha ospiti a cena, lei pensa a cucinare, io le preparo il dolce. Una bella occasione per sperimentare una nuova torta. La ricetta è essenziale, una base di pasta frolla e fichi freschi, stop, nient'altro. Speriamo di soddisfarli, puntiamo sui gusti semplici, non sempre le preparazioni elaborate sono sinonimo di successo. I fichi sono già dolci e zuccherosi di per sè, quindi ho pensato che da soli e con l'aiuto di un po' di zucchero di canna e cannella, possono donare il meglio. Si può accompagnare la crostata con una pallina di gelato alla vaniglia, per dare un tocco in più.
La base preparatela seguendo la ricetta della "crostata a modo mio".

Ingredienti

per la frolla

250 gr.farina
100 gr zucchero
150 gr burro
1/2 cucchiaino sale
1 uovo
mandorle tritate per spolverizzare lo stampo

ripieno

10 fichi
2 cucchiai zucchero di canna
cannella

Preparate l'impasto della frolla come descritto nella ricetta qui sotto.

Ungete uno stampo a cerniera e spolverizzatelo con le mandorle tritate, eliminando quello in eccesso. Spelate e tagliate a spicchi i fichi. Stendete la frolla nella teglia e bucherellatela con una forchetta. Adagiate sopra i fichi e spolverizzateli con lo zucchero e la cannella.
Cuocete in forno caldo a 200° per 35-40 min.
Servite con una pallina di gelato alla vaniglia, se gradite.

Nessun commento:

Posta un commento