martedì 1 novembre 2011

Fusilli pasticciati a modo mio

Quando arrivano ospiti all'improvviso e non si è fatta la spesa, non c'è altro da fare che cucinare con quello che il frigo e la dispensa ci offrono. La cucina degli avanzi può dare grandi soddisfazioni, si creano piatti di poche pretese ma di grandi gusti, magari dimenticati, ma sempre ben ritrovati. Come questa pasta al forno. Credo che siano tantissimi i modi di pasticciare la pasta, c'è chi usa la besciamella, chi ci mette vari tipi di formaggi, chi usa la panna, chi mette salumi e uova sode, le varianti sono infinite...questa è la mia pasta al forno, l'ho sempre fatta così, ha un sapore antico, di casa, di cose semplici e genuine, mi fa tornare bambina. La ricetta è per 4 persone.





Ingredienti

350 gr fusilli
1 mozzarella
1 scatola di piselli grande
120 gr prosciutto cotto tagliato fine
2,5 dl panna
1 uovo
parmigiano grattuggiato q.b
sale e pepe
20 gr burro


Cuocete i fusilli al dente, scolateli e metteteli in una pirofila imburrata. Tagliate il prosciutto a listarelle sottili, la mozzarella a cubetti, scolate i piselli e passateli sotto l'acqua, unite tutto alla pasta. Salate e pepate un pochino. Sbattete l'uovo e mischiatelo alla panna, versate nella teglia e girate bene tutto. Ricoprite la pasta con un abbondante strato di parmigiano grattuggiato e fiocchetti di burro. Infornate a 200° per 15-20 min finchè non si sia formata una bella crosticina dorata. Gnammm!

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