La scarola è una di quelle verdure versatili che si possono gustare sia crude che cotte. In insalata vi ho già postato una ricettina golosa con le castagne e la pancetta vedi qui, questa invece è una versione cotta ideale come contorno sia con una carne che con i formaggi. La scarola si sposa bene con aglio e peperoncino, anche con l'acciuga in verità, ma io non l'ho messa in questa versione, ho messo pinoli e uvetta perchè amo l'agrodolce e con il tocco piccante dell'olio al peperoncino è diventata una scarola agropiccante...buona, buonissima! Un cespo di scarola ha un volume immenso ma una volta messa in padella è come gli spinaci, si riduce tantissimo, quindi calcolate un cespo a persona, vi dò la dose per uno, poi moltiplicate.
Ingredienti per una persona
1 cespo di scarola
1 cucchiaio di olio aglio e peperoncino
sale
una manciata di uvetta
una manciata di pinoli
un cucchiaio aceto balsamico
Lavate e tagliate a listarelle la scarola, scaldate l'olio aromatizzato in una padella e fate saltare la verdura. Aggiungete i pinoli, l'uvetta e aggiustate di sale, infine unite l'aceto balsamico. Cuocete finchè la verdura non sarà ben appassita, ci vorranno pochi minuti.
Nessun commento:
Posta un commento