Il broccolo romano è bellissimo, quando lo trovo al banco delle verdure ne rimango sempre affascinata, ha qualcosa di artistico e antico nello stesso tempo, mi invoglia sempre ad acquistarlo. Il suo colore, verde chiaro brillante e la perfezione del disegno delle sue cimette stupiscono per la perfezione, il suo gusto è dolce, più delicato del broccolo verde comune. E' una verdura di stagione, a bassissime calorie e ricca di vitamina C, si può gustare crudo, con olio, sale e limone o cotto in tante diverse ricette. Buonissimo nella pasta con aglio e acciughina, o ripassato in padella, o solo condito con olio e aceto, o nelle zuppe, come più vi piace. Io ho voluto farlo ripassato in padella con le mandorle, mi è venuta questa associazione. Solo un filo d'olio extra vergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e mandorle a lamelle, semplice semplice, ma gustoso. Ottimo contorno per un arrosto di carne ma anche per un piatto più delicato di pesce.
Ingredienti
1 broccolo romano
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
mandorle a lamelle
Lavate il broccolo e tagliatelo a cimette, portate a bollore una pentola d'acqua salata, gettate le cimette e sbollentatele per 5 min. Intanto scaldate l'olio in una padella con lo spicchio d'aglio, quando sentirete che l'olio si è aromatizzato togliete lo spicchio e aggiungete le cimette scolate e le mandorle. Condite con un po' di pepe macinato, fate saltare ancora qualche minuto, il broccolo deve rimanere sodo e intero, servite caldo.
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