L'orzo è un cereale magnifico, leggero, completo e nutriente, generalmente si gusta nelle minestre ma in versione risotto è un'alternativa sana e un ottimo primo piatto. Si abbina molto bene alle verdure e ai legumi diventando un piatto ricco e saziante. Nella minestra d'orzo spesso è contemplata la pancetta, io ho preso spunto dalla minestra per creare questo "orzotto" con i piselli gialli che mi piacciono tanto, e come tocco finale ho aggiunto un filo di olio aromatizzato al tartufo bianco che dà un tocco raffinato a una ricetta essenzialmente rustica. Ovviamente se non avete l'olio al tartufo un buon extra-vergine d'oliva va benissimo!
Ingredienti
1 cipolla
2 carote
100 gr pancetta a dadini
50 gr piselli gialli secchi
160 gr orzo perlato
1 litro brodo vegetale
2 cucchiai olio extra-vergine d'oliva
parmigiano
sale e pepe q.b.
olio aromatizzato al tartufo bianco
Tritate la cipolla e tagliate a cubetti le carote, scaldate l'olio in una pentola e rosolate le verdure, poi aggiungete la pancetta e l'orzo. Quando è tutto ben amalgamato unite il brodo tutto in una volta e fate cuocere a fuoco medio per circa 40 min, se dovesse asciugare troppo aggiungete altro brodo. Regolate di sale e pepe, aggiungete il parmigiano grattuggiato e servite nei piatti decorando con scaglie di parmigiano, una grattata di pepe e un filo di olio al tartufo.
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