Questa è una ricetta furba, un primo piatto perfetto ed elegante per le festività, ma da fare anche il resto dell'anno ovviamente, richiede poco impegno, si prepara tutto a freddo velocemente e si inforna mentre gli ospiti stanno mangiando l'antipasto o facendo l'aperitivo...insomma è un primo piatto da ospiti con grande scena e poca impresa! La ricetta non è mia, l'ho trovata sulla Cucina Italiana e ho capito subito che era da provare assolutamente, perchè scoperto questo sistema della robiola al posto della besciamella, secondo me, si possono inventare e sperimentare altri tantissimi abbinamenti, soprattutto con le verdure. Io l'ho preparato con mia sorella per il suo cenone di S.Silvestro tra amici e stasera mi sono mangiata la porzione avanzata x me, non avrei potuto bloggare senza degustare, come i suoi ospiti hanno apprezzato anche io sono rimasta estasiata! E' una lasagna rafffinata, delicata ma allo stesso tempo gustosa e saporita, il pepe rosa le dà un tocco stuzzicante, il pan grattato in superficie una croccantezza che si sposa perfettamente con la delicatezza della robiola, noi abbiamo utilizzato l'erba cipollina al posto della maggiorana, in poca quantità perchè il sapore è molto intenso e non a tutti può piacere, ma in alternativa potete usare la maggiorana e io direi anche l'aneto, che amo molto abbinato al salmone. Provatela non ne rimarrete delusi, anzi...la rifarete di sicuro!
Ingredienti per 8
1 confezione sfoglie fresche lasagne
500 gr salmone affumicato
500 gr robiola
1/2 dl latte
un mazzetto erba cipollina
una manciata pepe rosa in grani
parmigiano grattugiato q.b.
pane grattugiato q.b.
burro x ungere la teglia
In una terrina stemperate la robiola con il latte fino ad ottenere una crema morbida e fluida, tagliuzzate il salmone a listarelle e incorporatele al formaggio, amalgamate bene, se dovesse essere troppo compatto il composto aggiungete un filo di latte ancora. Tagliate a pezzettini l'erba cipollina, imburrate la teglia e fate uno strato di pasta, versate la farcia a coprire bene tutta la pasta compresi gli angoli, spolverate con un po' di erba cipollina e continuate con la pasta e la farcia fino a terminare gli ingredienti. L'erba cipollina mettetela a vostro piacere in uno o più strati, come gradite, terminate ultimo strato con la crema di formaggio e salmone, spolverizzate con il formaggio e il pangrattato e qualche grano di pepe rosa pestato. Infornate a 200° per circa 25-30 minuti, finchè abbia formato una bella crosticina croccante. Fate riposare fuori dal forno per 5 minuti prima di tagliarla.
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