domenica 29 dicembre 2013

Struffoli napoletani

Lo so che sul web ci saranno migliaia di ricette degli struffoli, ma oggi insieme a mia sorella li abbiamo fatti e come non posso bloggare la ricetta? Ricetta non mia ovviamente, visto le mie origini lombarde, ma di Marina, una cuoca e amica napoletana che ci istruisce bene sui sapori della cucina partenopea. Gli struffoli sono un dolce tipico delle feste natalizie in Campania e qui, alle nostre latitudini, non tutti li conoscono, anche se negli ultimi anni si trovano anche al supermercato, il potere della globalizzazione! Io e mia sorella li conosciamo da tempo e ogni Natale arrivano sulla nostra tavola per vie traverse, ma noi non ci abbiamo neanche mai pensato di farli...fino ad oggi! Devo dire che pensavo fosse molto complicato, invece, se avete una planetaria o un'impastatrice che vi prepara l'impasto come nel mio caso, il resto è un gioco da ragazze, se fatto a quattro mani tanto meglio! Oggi è stato proprio divertente, abbiamo passato una domenica pomeriggio diversa dal solito, anche i bambini hanno collaborato a fare i rotolini, tagliare e fare le palline di pasta da friggere. Che soddisfazione poi vedere che palline di pasta fritte diventano, nel miele, perle luccicanti e preziose, scintillanti, un bellissimo e buonissimo dolce di buon auspicio per il nuovo anno che verrà!








Ingredienti

400 gr farina
4 uova
30 gr burro
1 pizzico sale
2 cucchiai zucchero
1 limone scorza grattugiata
1 arancia scorza grattugiata
1 l olio vegetale

400 gr miele di acacia
momperiglia colorata q.b.
codette colorate q.b.

In una planetaria o in un mixer impastate la farina con il burro, le scorze, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un impasto sodo e compatto, formate una palla, rivestitela di pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno due ore. Preparate un piano infarinato per lavorare e un vassoio con della farina per adagiare gli struffoli. Prelevate palline di impasto e formate dei rotolini stretti e lunghi come grissini, tagliate degli gnocchetti di 1 cm e metteteli sul vassoio con la farina. Quando avete terminato con l'impasto scaldate l'olio in una padella antiaderente, passate gli struffoli in un colino per eliminare la farina in eccesso e quando l'olio è pronto gettate 1/3 delle palline di pasta. Friggete in 3 volte finchè gli struffoli sono ben dorati, quando li scolate metteteli in un piatto con carta assorbente ed asciugate l'olio in eccesso. Poi passate alla caramellatura. In una padella antiaderente e capiente versate il miele e scaldatelo a fuoco moderato finchè è liquido, poi adagiate delicatamente gli struffoli e rimestate finchè il miele non li abbia avvolti tutti, togliete dal fuoco, aggiungete un po' di momperiglia e codette ed infine mettete in vassoi o piatti, dove preferite, terminate la decorazione con il resto della momperiglia.

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