Nel mio quotidiano cucino sempre improvvisando, difficile che abbia un idea concreta di quello che mangerò in una giornata, al momento della cena vedo cosa ho nel frigo e mi adeguo, a volte mangio cose semplicissime e senza alcuna ricetta, altre volte mi arrivano delle idee brillanti e anche con due ingredienti creo qualcosa di bello e creativo, non so da dove mi arriva l'ispirazione, ma si crea un'immagine nella mia testa e provo ad eseguirla, sempre senza grande fatica ma con un grande appagamento per gli occhi e per il palato, come stasera. Avevo le barbabietole, che mi piacciono tantissimo, sono un mio ricordo d'infanzia, e ho pensato di fare una torre, una millefoglie con la feta, dolce e salato, unire due gusti così contrastanti, i pistacchi completano alla perfezione col contrasto colore e con la croccantezza, quasi un'opera d'arte alla vista!
Ingredienti per 2
1 barbabietola cotta
100 gr feta
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino miele liquido
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino aceto balsamico
10 pistacchi sgusciati
Con una forchetta sgranate la feta e riducetela in briciole, pepate un pochino. Preparate l'emulsione con il miele, un pizzico di sale, l'olio e l'aceto, miscelate fino ad ottenere una salsina densa. Tagliate la barbabietola a fettine sottili e regolari di circa 2 mm, prendete un coppapasta e adagiatelo nel piatto di portata, fate un primo strato con la barbabietola, poi coprite con un cucchiaio di feta e schiacciate il formaggio col dorso del cucchiaio, continuate a strati barbabietola e feta fino all'orlo del coppapasta. Tritate i pistacchi e decorate la millefoglie con la granella, eliminate delicatamente il coppapasta e condite con l'emulsione balsamica.
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