sabato 12 gennaio 2013

Cavolo rosso con le mele

Se devo pensare a un contorno invernale per un piatto di carne importante come un arrosto o della selvaggina penso immediatamente al cavolo rosso con le mele, lo adoro sia crudo che cotto, è una delle mie verdure invernali preferite. Domani festeggeremo qui a casa mia il compleanno della mia mamma e come piatto principale mangeremo la faraona ripiena, cosa c'è di meglio come contorno del cavolo rosso con le mele e i cavoletti di bruxelles con le castagne? Ecco fatto, oggi mi dedico alla lunga cottura del cavolo così domani avrò il tempo per preparare con calma tutto il resto, potete cucinarlo anche con un paio di giorni d'anticipo, si manterrà intatto e buonissimo.



Ingredienti per 6

1 cavolo rosso
1 cipolla rossa
1 cucchiaio olio d'oliva
1 cucchiaio sale grosso
3 cucchiai zucchero di canna
3 dl vino rosso
1 arancia succo
pepe q.b.
2 mele

Sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e poi fatela a fettine, rosolatela nell'olio con il sale a fuoco moderato finchè non si appassisce. Dividete il cavolo e metà e affettatelo sottilmente, mettetelo in pentola, mescolate bene e aggiungete lo zucchero, il vino e il succo d'arancia, pepate. Pelate e tagliate le mele a cubetti, unitele al cavolo, amalgamate il tutto, coprite e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore. Controllate ogni tanto che i liquidi ci siano sempre e se dovesse asciugare troppo bagnate con un po' d'acqua fino ad arrivare alla cottura completa.

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