giovedì 24 gennaio 2013

Cake di castagne caramellate

Ho un vasetto di castagne sciroppate da consumare, le possibilità sono o di mangiarle con panna e meringhe, ma dovrei avere ospiti a casa per fare un dolce del genere, o di mangiarle col gelato, ma anche questa ipotesi non mi alletta o fare un dolce. Scelgo la terza possibilità, un cake ricco, anzi ricchissimo, da gustare fetta per fetta, soffice e burroso, perfetto per la merenda e la colazione (anche se contiene un po' di kirsch!). Io ho usato un vasetto di castagne sciroppate piemontesi comprato da mia sorella, e un po' di cake è anche per lei, ma sono perfette anche le castagne caramellate che si trovano in vendita in numerosi supermercati, l'importante è che siano sotto sciroppo.



Ingredienti

220 gr burro
125 gr zucchero
1 pizzico di sale
4 uova
370 gr farina
2 cucchiaini lievito
1 dl latte
1 mela
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino zucchero vanigliato
1 vasetto castagne sciroppate o al caramello (250gr)
1 cucchiaio farina
2 cucchiai kirsch

Accendete il forno a 180°

Lavorate il burro a crema con lo zucchero e il sale, unite le uova una alla volta e continuate a montare finchè non avrete un composto chiaro e spumoso. Mischiate il lievito alla farina e aggiungete gradatamente al composto alternando col latte. Dividete in due il composto, grattugiate la mela e unitela a una parte, scolate le castagne dallo sciroppo e conservate il liquido, tritate grossolanamente le castagne e unitele all'altra metà, aggiungete lo sciroppo, il cucchiaio di farina e il kirsch, amalgamate bene. Ungete uno stampo da plum-cake e versate sul fondo metà composto bianco, poi coprite con tutto quello di castagne e ricoprite con il restante bianco, lisciate e infornate nella parte inferiore del forno per circa 70 minuti, fate la prova stuzzicadenti per controllare la cottura. Fate raffreddare il cake prima di servirlo.

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