martedì 4 febbraio 2014

Insalata di carote viola e arance allo zenzero

Le carote viola mi mancavano nel repertorio, sapevo della loro esistenza ma non le avevo mai trovate da nessuna parte e ammetto che avevo una grande curiosità di assaggiarle...Ieri inaspettatamente mi sono state recapitate da una mia vicina di casa che conosce la mia passione per il viola e per il cibo, che carina, è andata a fare la spesa, le ha viste ha pensato a me! Sono bellissime, come cucinarle? Visto che è la prima volta voglio assaggiarle crude per capire il sapore, penso subito di farle a nastri, col pelapatate e mi viene immediatamente l'idea di abbinare le arance e i pistacchi, in stile un po' siciliano, però ci metto anche il miele e lo zenzero nella vinaigrette, sapore fusion, un po' mediterraneo un po' orientale. Sono un po' agrodolci e un po' pungenti, ottime come entrata in una cena o come contorno insolito a della carne o con dei formaggi...a vostro gusto come al solito. Vi lascio la ricetta singola, non badate tanto alle dosi, fate anche a occhio, non è pasticceria, non serve la perfezione.





Ingredienti per 1

2 carote viola
1 arancia
1 cm zenzero fresco
1 cucchiaino olio evo
1/2 cucchiaino aceto di mele
1/2 cucchiaino miele acacia
1 pizzico sale
6 pistacchi sgusciati

Spuntate e lavate le carote e con un pelapatate affettatele a nastri, con un coltello affilato pelate l'arancia e tagliate gli spicchi al vivo (praticate un'incisione profonda tra gli spicchi dove si separano, rompendo la pellicina), strizzate la buccia sulle carote così che si impregnino un po' di succo. Grattugiate lo zenzero e preparate la vinaigrette con l'olio, l'aceto, il sale, il miele e lo zenzero grattugiato. Adagiate le carote nel piatto con le arance, tritate grossolanamente i pistacchi e uniteli all'insalata, condite con la vinaigrette.

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