venerdì 7 settembre 2012

Halloumi alla griglia con insalata di spinacini e datteri

Non so in quanti di voi conoscano l'halloumi, io da quando l'ho scoperto me ne sono innamorata. E' un formaggio originario di Cipro a base di latte di capra e pecora, di consistenza compatta , si mangia grigliato o fritto in padella, ha una consistenza gommosa, non si scioglie col calore, e un sapore salato, a me fa impazzire! Chi è stato in Grecia o a Cipro lo conoscerà di sicuro, ha un aspetto simile alla mozzarella, ma molto più compatto, la caratteristica è proprio che deve essere cucinato e non si squaglia mai. Nei supermercati tradizionali è difficile trovarlo, io lo trovo nei discount tipo Aldi o Lidl, non so perchè, e quelle rare volte che ci capito lo compro sempre. Si può condire in svariati modi, farlo marinare con spezie, olio, limone, peperoncino, oppure gustare al naturale, ha comunque un sapore molto spiccato. Si accompagna bene alle insalate e alle verdure, stasera ho fatto un'insalata di spinacini coi datteri e le mandorle, quindi un sapore dolce, che si è rivelata perfetta come base di questo formaggio salato, se lo vedete al supermercato compratelo e provatelo, è qualcosa di diverso dai nostri classici formaggi, potrei quasi dire che sa di mare...


Ingredienti per 1

70-80 gr di spinacini freschi
3-4 fette di halloumi
5 datteri
1 cucchiaio di mandorle a filetti
un pizzico di fleur du sel
1 pizzico di cannella
1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
1 cucchiaino di aceto balsamico

Lavate e strizzate gli spinacini, metteteli in un piatto, aggiungete i datteri tagliati a pezzetti, le mandorle, la cannella, il sale e condite con l'olio e l'aceto, mescolate bene tutto. Tagliate dal blocco di halloumi 3-4 fette spesse 1 cm e grigliatele su una bistecchiera finchè non diventano ben dorate, ci vorranno un paio di minuti circa. Se volete potete ungerle con un filo di olio prima di cuocerle, non si attaccheranno alla griglia. Servite l'halloumi sopra l'insalata.

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