lunedì 17 settembre 2012

Crema di sedano rapa e pera

Ieri sera mi sono inventata questa crema delicata, non so come fanno ad arrivarmi certe idee e combinazioni di gusti in testa, so solo che avevo un sedano rapa che domandava di essere cucinato e la voglia di una minestra calda ha fatto il resto... Anzi, la pera ha fatto il resto, infatti avevo delle pere packham durissime che l'unico modo per mangiarle era cucinarle o aspettare che maturassero! Quando ho cominciato a sbucciare il sedano rapa, vedendo la consistenza ho associato la pera, sia per il colore che per la compattezza e ho immaginato i due sapori amaro e dolce in equilibrio. Non ho sbagliato, la crema è facilissima da fare, cipolla, sedano e pera, delicata. equilibrata, ottima direi...completata con una bella manciata di gruyère grattugiato e un filo di olio toscano buonissimo è stata una vera delizia!


Ingredienti per 2

1 sedano rapa
1 pera packham (o dura)
1 cipolla piccola
1 cucchiaio di olio extra-vergine di oliva
1 litro brodo vegetale
gruyère grattugiato a piacere
olio extra-vergine per completare q.b.
sale e pepe q.b.
un pizzico noce moscata

Sbucciate il sedano rapa, lavatelo e tagliatelo a cubetti, pelate e fate a cubetti anche la pera, affettate fine la cipolla e rosolatela nell'olio, poi aggiungete il sedano e la pera, quando è ben rosolato coprite con il brodo vegetale, pepate e aggiungete la noce moscata. Cuocete coperto per 30 min, a fine cottura togliete dal fuoco e frullate tutto con il minipimer, aggiustate di sale se necessario. Servite nelle fondine completando con il gruyère grattugiato e un filo di olio. A piacere servite con dei crostini di pane tostato.

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