lunedì 16 dicembre 2013

Pan di spezie al cioccolato

Con questa ricetta credo di concludere coi biscotti di Natale, ne ho fatti a sufficienza e non ho più tempo per pensare di farne altri. Il pan di spezie o panpepato o pan speziato, chiamatelo come volete, è un dolce tipicamente natalizio e largamente diffuso nei paesi nordici, le spezie che lo caratterizzano sono pungenti, anice, cannella, chiodi di garofano...è un dolce dal gusto intenso e deciso, non passa di certo inosservato, quando lo cucino la casa viene invasa da un'ondata di profumo aromatico e pungente che sa proprio di Natale. Lo faccio da anni, sempre, con la medesima ricetta, ma quest'anno ho fatto un'aggiunta, ho messo i dadini di cioccolato, così per cambiare, per provare a dargli un tocco di novità...il risultato è ottimo, un pan di spezie profumato e aromatico con un retrogusto di cioccolato, niente male!




Ingredienti

400 gr farina
400 gr zucchero di canna
4 cucchiai olio semi
1 cucchiaio cannella
1 cucchiaio semi di anice
1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
2 cucchiai cacao
100 gr dadini cioccolato
1 bustina lievito
4 dl latte

Accendete il forno a 180°

In una grande ciotola versate la farina, lo zucchero, il cacao, i dadini di cioccolato, il lievito e le spezie, mescolate e poi fate un buco nel centro e versate l'olio e il latte. Con un cucchiaio di legno amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso e senza grumi. Rivestite la teglia del forno con carta forno e versate l'impasto, livellatelo e cuocete per circa 40-45 minuti. Appena sfornato fatelo riposare 5 minuti poi tagliatelo a cubetti, conservatelo in una scatola ermetica.


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