martedì 29 ottobre 2013

Tortino d'orzo con zucca e porri

Ho la vena culinaria in fermento, sarà l'autunno o l'ora legale che ci fa rientrare presto a casa, sarà  che il buio del pomeriggio mi mette la voglia di stare in cucina, sarà che il mio frigo oggi è pieno di tante buone cose... Non so esattamente il motivo, ma stasera è uscito questo tortino di orzo e zucca, che in realtà doveva essere fatto con il miglio, che credevo di avere, invece a ricetta avviata ho optato per l'orzo perchè il miglio non lo avevo, ma niente panico, è riuscito benissimo lo stesso, tra miglio e orzo seppure una differenza c'è non è così sostanziale per la riuscita del piatto, anzi, volendo, si può fare anche con il cous cous! Quindi scegliete voi tra i tre cereali, il piatto è nutriente ma leggero e digeribile, bellissimo a vedersi, delicato e d'effetto, buon appetito!



Ingredienti per 4-5 persone

300 gr zucca pulita
2 porri
200 gr orzo perlato
2 cucchiai olio evo
sale e pepe q.b.
1 l acqua
100 gr ricotta

In una casseruola fate soffriggere l'olio con 1 porro tagliato sottile, poi unite la zucca tagliata a cubetti e l'orzo, mescolate e aggiungete l'acqua, salate e pepate, coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti. Controllate la cottura ogni tanto e se l'orzo assorbe troppa acqua aggiungetene un poco alla volta, a cottura ultimata togliete dal fuoco e mescolate a lungo con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la ricotta e amalgamatela bene fino ad ottenere un composto sodo tipo purè. In una padella con un po' di olio friggete il porro tagliato a listarelle sottili, salate leggermente. Con un coppapasta formate i tortini nei piatti individuali e decorate con i fili di porro fritti.

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