Questa è una torta rustica, un'esperimento, è preparata con una base non dolce di farina di farro e quindi è già particolare per il sapore graffiante e intenso della pasta scura, non è una frolla e direi che si avvicina molto alla brisèe, è croccante e asciutta, quasi un pane. Ho preso ispirazione da una ricetta con questa base fatta col ripieno di rabarbaro, ma non avendolo a disposizione, ho pensato di riempirla di mele rosse tagliate a cubetti e non sbucciate, la farcia prevedeva il quark ma pure questo mi mancava, allora ho optato per la classica pastella di uova e panna. Insomma una torta tutta rivisitata a modo mio.
Ingredienti
200 gr farina di farro
75 gr burro
1/2 cucchiaino sale
1 dl acqua
4 mele rosse
50 gr mandorle macinate
3 cucchiai zucchero di canna
1 pizzico di cannella
2 uova
1 dl panna
Preparate la pasta in una planetaria o impastando a mano la farina con il sale e il burro freddo tagliato a cubetti fino ad ottenere un impasto di grumi, poi unite l'acqua e lavorate fino ad ottenere una pasta elastica. Imburrate una teglia bassa da 32 cm, stendete l'impasto col mattarello su un piano infarinato e poi delicatamente adagiatelo nella teglia, punzecchiate il fondo con una forchetta poi spolverizzate con le mandorle la base. Lavate ed eliminate il torsolo alle mele, tagliatele a cubetti regolari e versatele sulla pasta, spolverizzatele con un pizzico di cannella. Sbattete le uova con lo zucchero e la panna fino ad ottenere una pastella cremosa, versatela sulle mele, rivoltate la pasta che sborda verso l'interno e infornate a 200° per circa 30 minuti.
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