Come può una cuoca in viola come me resistere di fronte alle patate viola? Non può, si devono cucinare assolutamente per la gioia dei miei occhi e quella degli ospiti di mia sorella, gnocchi viola...che meraviglia! Ringrazio mia sorella che ha avuto la brillante idea di questi gnocchi, mi ha proposto di farli e ho accettato all'istante, curiosa e desiderosa di lavorare queste bizzare patate che nascono in natura con questo colore incredibile, il mio viola. La difficoltà maggiore è stata trovare le patate "Vitelotte", infatti se fino a qualche settimana fa si trovavano in quasi tutti i supermercati, ora, a quanto pare, siamo fuori stagione e sembrava un'impresa impossibile... ma tanto ha fatto la testardaggine di mia sorella che siamo riuscite a comandarle in un centro all'ingrosso, patate viola importate dalla Francia, sorvolo sul prezzo, ma ne è valsa davvero la pena. Il risultato è stato esaltante e la gioia e il godimento di prepararli ha superato ogni limite, mettere le mani in un impasto viola ha soddisfatto tutta la mia passione per la cucina e per il colore. Il condimento scelto da noi è stata una crema al gorgonzola ma se avete voglia di provare a fare questi gnocchi potete condirli anche semplicemente con burro e salvia o con una salsa di noci, come più preferite.
Ingredienti per 4 persone
1 kg patate viola "Vitelotte"
una presa di sale
1 albume
150-200 gr farina
Crema al gorgonzola
100 gr gorgonzola dolce
2 dl panna
2 cucchiai di latte
30 gr burro
fiori secchi di lavanda q.b. (facoltativi)
Lavate le patate e lessatele finchè non saranno tenere (io lo faccio in pentola a pressione, 15 minuti dal sibilo), appena tolte dal fuoco passatele ancora calde col passapatate senza sbucciarle dentro una ciotola (la buccia resterà all'interno dell'utensile), salatele e infarinate un piano di lavoro. Aggiungete l'albume e impastate versando man mano la farina, dosatela piano piano finchè non otterrete un impasto morbido ma compatto, magari ne userete meno del previsto, vi renderete conto che l'impasto è giusto quando sarà elastico. Prelevate una manciata alla volta di impasto e formate dei rotolini uniformi che taglierete a tocchetti regolari, adagiateli su un vassoio infarinato.
Al momento di cuocerli preparate la salsa, sciogliete in un pentolino a fuoco dolce il gorgonzola con il latte e la panna, quando arriva a ebollizione levate dal fuoco. Sciogliete il burro in un padellino, lessate gli gnocchi in acqua bollente salata e man mano che arrivano in superficie prelevateli con una schiumarola, passateli nel burro. Mettete un leggero strato di salsa al gorgonzola sul fondo dei piatti, adagiate gli gnocchi e decorate il piatto con qualche seme di lavanda, non esagerate che la lavanda è intensa.
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