martedì 11 dicembre 2012

Torta al cioccolato fondente

Chi come me ama il cioccolato, soprattutto quello fondente, non può resistere a questa goduriosa torta nera, compatta ma friabile, intensa, morbida, pura...insomma una torta per amatori dell'oro nero. Nella mia cena tra amiche l'ho servita con una pallina di gelato alla panna e meringhe, ma va benissimo del gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata o crème fraîche, come più gradite. E' un dolce perfetto per concludere una cena e si può improvvisare sempre perchè non servono molti ingredienti, basta avere il cioccolato...e in casa mia non manca mai! Si conserva per molti giorni senza perdere la consistenza e mantenendo il suo sapore e profumo cioccolatoso.




Ingredienti

200 gr cioccolato fondente
100 gr burro
100 gr zucchero
2 cucchiai farina
3 uova separate
1 pizzico sale

In un pentolino a fuoco dolcissimo sciogliete il cioccolato spezzettato con il burro, quando è completamente liquido togliete dal fuoco e mettete da parte. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale, in una ciotola mettete il cioccolato sciolto e unite i tuorli, la farina e lo zucchero, amalgamate bene e per ultimi aggiungete gli albumi delicatamente dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Rivestite di carta forno uno stampo a cerniera di 25 cm circa, ungete i bordi e versate l'impasto livellandolo bene, infornate a 180° per 20-25 minuti circa, controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Fate raffreddare su una gratella prima di servirla.

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