domenica 31 marzo 2013

Casatiello napoletano

E' una Pasqua all'insegna di Napoli quest'anno, dopo aver partecipato con mia sorella al corso di cucina napoletana settimana scorsa e aver imparato dei piatti tradizionali pasquali, come non ripeterli nel giorno di Pasqua? Ecco il casatiello, un pane farcito, ricco di ciò che ogni famiglia dispone in casa o ripieno di tradizione famigliare. Credo che ogni famiglia a Napoli lo farcisca a proprio modo, chi mette il prosciutto cotto, chi la mortadella, chi il salame piccante, chi la provola, chi il pecorino...la ricetta base è un impasto lievitato che poi si farcisce ognuno a proprio gusto, per me è fondamentale la provola, il salame piccante e le uova sode. A Napoli lo portano in tavola come fosse pane, noi oggi lo abbiamo gustato come antipasto con una Falanghina ghiacciata, abbinamento perfetto. Domani e dopodomani sarà ancora buonissimo, riscaldato nel forno dà il meglio di sè, croccante fuori e morbido e filante all'interno...mmmmmm una meraviglia!




Ingredienti

Impasto lievitato

300 gr farina + 1 cucchiaio
30 gr lievito di birra fresco
200 ml acqua tiepida
50 gr parmigiano grattugiato
olio d'oliva
1/2 cucchiaino sale
pepe a piacere
100 gr strutto 

Ripieno

150 gr provolone
60 gr emmental
200 gr provola affumicata
100 gr prosciutto cotto a dadini
150 gr salame piccante a dadini
2 uova sode

Stemperate il lievito con un po' di acqua tiepida in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate a formare un impastino, coprite con un canovaccio e fatelo riposare per 30 minuti. In una planetaria, o su un piano di lavoro se impastate a mano, disponete la farina a fontana, mettete al centro lo strutto, sale e pepe, l'impastino cresciuto e il parmigiano, aggiungete man mano l'acqua tiepida e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido, non troppo sodo mi raccomando. Lavoratelo per 10 minuti se lo fate a mano e battete l'impasto sul piano di lavoro. Poi coprite e fate lievitare per 1 ora, finchè non sia raddoppiato di volume. Terminato il riposo sgonfiate la pasta e stendetela su un piano infarinato allo spessore di 1 cm, formate un rettangolo. Bucherellate la pasta con una forchetta e ricoprite coi formaggi, il prosciutto, il salame e le uova sode tagliate a pezzetti. Arrotolate delicatamente dal lato più lungo come per fare uno strudel, il più stretto possibile, ungete uno stampo a ciambella e adagiate il casatiello delicatamente all'interno, fatelo riposare coperto per 1 ora finchè non raddoppia di volume. A piacere spennellatelo con un uovo e cuocetelo in forno caldo a 160° per 1h.

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