venerdì 17 maggio 2013

Cake cioccolato e zwiebacks

La pioggia e il freddo di ieri mi hanno fatto venire voglia di cucinare qualcosa di dolce, un cake al cioccolato per tirare un po' su il morale, non c'è miglior rimedio del cioccolato quando si è un po' giù. Questa ricetta è velocissima e non ha farina, la particolarità sta nella presenza degli zwiebacks, o fette biscottate, che donano una croccantezza e un sapore particolare a questo cake fondente, mia sorella ha giustamente notato che ricorda il gusto dei brownies, concordo. Preparatelo con uno o due giorni d'anticipo o fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo poichè non essendoci farina tende a sbriciolare, in ogni caso è meglio il giorno dopo.



Ingredienti

200 gr cioccolato amaro
100 gr burro
150 gr zucchero
4 uova
1 pizzico sale
200 gr mandorle macinate
4 cucchiai maizena
60 gr zwiebacks (o fette biscottate) 

Accendete il forno a 180°

Sciogliete il cioccolato a pezzetti col burro in un pentolino posto su un bagnomaria, mescolate con una spatola di gomma e quando è sciolto fate raffreddare un momento. Montate le uova con il sale e lo zucchero finchè sono ben gonfie e chiare, unite il cioccolato fuso e amalgamate per bene, poi le mandorle e la maizena e mescolate finchè non avrete un composto omogeneo. Imburrate uno stampo da plum-cake di ca 30 cm e versate 2/3 dell'impasto, sbriciolate grossolanamente gli zwiebacks e uniteli all'impasto rimasto, mescolate e aggiungetelo nello stampo. Cuocete per 55-60 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti, fate raffreddare completamente prima di tagliarlo.


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