giovedì 2 agosto 2012

Mezze maniche fredde al tonno

Oltre alla sfoglia di indivia e certosa, per la cena all'aperto di ieri sera, ho preparato anche questa pasta fredda al tonno, una pasta che è anni che cucino, ma che ho sempre condito da calda. Dal momento che anche tiepida è buonissima, perchè non provarla fredda?
Questa è una ricetta che si può fare con la dispensa, quando il frigo è vuoto...infatti servono solo tonno in scatola, olive e capperi, limone e prezzemolo la rendono stuzzicante ma se mancano non tolgono nulla alla bontà e semplicità del condimento.



Ingredienti per 8-10 persone

500 gr di mezze maniche
300 gr (1 scatola grande) di tonno sott'olio
15 olive verdi
15 olive nere
2 manciate di capperi cucunci o normali
1/2 limone succo
6 cucchiai di olio extra-vergine
prezzemolo tritato

Cuocete la pasta secondo i tempi di cottura, scolatela e passatela sotto l'acqua fredda.
Mentre la pasta cuoce preparate il condimento. Sgocciolate il tonno e sminuzzatelo, mettetelo in una insalatiera. Snocciolate le olive e tritatele con una mezzaluna insieme ai capperi, aggiungete il trito al tonno, spruzzate con il succo di limone e unite il prezzemolo, condite con l'olio e aggiungete la pasta, mescolate bene il tutto e assaggiate se manca di qualche cosa, eventualmente aggiungete olio o limone a vostro gusto. Conservatela in frigo.

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