E' tradizione anche il pupazzo di pane dolce di san Nicolao, un omino fatto con la pasta lievitata, io l'ho preparato con mio figlio ed è stato un vero divertimento, abbiamo fatto anche il pupazzo di neve! Vi lascio la ricetta e le indicazioni per realizzarlo, con il resto della pasta usate la vostra creatività (va benissimo anche usare degli stampini grandi dei biscotti).
Ingredienti
500
gr farina per treccia o bianca 00
1
1/2 cucchiaino sale
3
cucchiai zucchero
1/2
cubo lievito fresco (ca 20 gr) sciolto in un dito d'acqua
60
gr burro morbido
2
1/2 dl latte
1
uovo sbattuto
Per
decorare
granelli
di zucchero
uvetta
momperiglia
1
cremino o 2 cucchiai di panna
Mescolare
in una ciotola o in una impastatrice la farina col sale e lo
zucchero, unire il lievito sciolto nell'acqua e infine il burro, il
latte e metà uovo. Lavorate energicamente tutto fino ad ottenere un
impasto liscio ed elastico, copritelo con un canovaccio e fate
riposare a temperatura ambiente per 1h. Mettete in frigo il resto
dell'uovo.
Quando
la pasta è lievitata create il vostro San Nicolao e il pupazzo di
neve seguendo questo schema.
1.Corpo
2.Cappello
3.Risvolto cappello
4.Naso, barba e baffi
5.Braccia (da inserire dietro la testa e portarle avanti sul corpo)
6.Piedi
Unite il cremino o la panna al resto dell'uovo, spennellate i pupazzi, decorateli a vostro piacere e cuoceteli su una teglia da forno ricoperta di carta forno e cuoceteli a 200° per 30 min circa.
Nessun commento:
Posta un commento