sabato 24 maggio 2014

Torta salata di asparagi, robiola e prosciutto crudo

Questa torta salata è nata con quello che avevo in frigo...un mazzo di asparagi perfetto per una torta salata, da lì mi è partita l'idea! Avevo anche un buonissimo prosciutto crudo e una robiola e ho provato l'abbinamento  di questi tre meravigliosi ingredienti, il prosciutto dà un tocco saporito in più agli asparagi ma ovviamente non è necessario, in versione vegetariana si elimina senza problemi, la robiola al posto della classica ricotta è un tocco cremoso diverso ma sostanzialmente simile, quindi che sia con robiola o con ricotta va bene in ugni caso. Questa torta è perfetta come piatto unico, accompagnata con un'insalata avrete un pasto sano e nutriente.







Ingredienti

1 pasta sfoglia rotonda
1 mazzo asparagi
250 gr robiola
5 fette prosciutto crudo
3 uova
1 dl panna
60 gr parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio olio d'oliva

Accendete il forno a 200°
 
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte dura del gambo, tagliateli a pezzetti mantendendo intere le punte, lessateli per 7-8 minuti in acqua bollente salata con il cucchiaio d'olio, scolateli e metteteli da parte. Amalgamate la robiola con le uova, un po' di sale e pepe, il formaggio grattugiato e la panna, dovrete ottenere un composto morbido e cremoso. Stendete la sfoglia in una tortiera bassa, bucherellate il fondo con una forchetta e adagiate le fette di prosciutto, poi gli asparagi (tenete da parte le punte) infine versate la crema di robiola, completate con le punte di asparagi. Cuocete per 25 minuti circa, finchè sarà dorata.


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