mercoledì 7 maggio 2014

Parmigiana fredda in piedi

Amo le melanzane violette, quelle tonde e chiare, che non necessitano di spurgo col sale perchè sono già dolci e delicate, potrei mangiarle in tutti i modi, ho una passione sfrenata per le melanzane! Questa idea di parmigiana fredda era un po' che l'avevo in testa, adoro la parmigiana, ma per me da sola non la cucinerei mai, questa è una ricetta a misura mia, monoporzione, leggera, facile e veloce, i sapori ci sono tutti, con un notevole risparmio calorico...La presentazione è scenografica e se avete ospiti è un'idea perfetta per un elegante e delizioso antipasto, farete una bellissima figura con pochissimo impegno di tempo! Ovviamente potete usare anche le melanzane nere, ma sul pomodoro non lesinate, usate dei pomodori datterini come ho fatto io oppure dei cherries ma ben saporiti, lasciate perdere i pomodori da insalata o i tondi, il pomodoro deve essere eccellente!




Ingredienti per 2

1 melanzana violetta
10 pomodorini datterini
200 gr mozzarella di bufala
fleur du sel q.b.
olio evo q.b.
foglie di basilico rosse o verdi

Accendete il forno a 200°

Lavate e spuntate la melanzana, tagliatela a fette regolari di mezzo cm per la larghezza, adagiatele sulla teglia del forno ricoperta di carta forno, con un pennello in silicone ungetele di olio leggermente. Cuocetele per circa 15 minuti finchè saranno morbide e dorate, a metà cottura giratele. Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine se possibile, altrimenti in quarti, salateli col fleur du sel o del sale normale. Componete la parmigiana nel piatto, adagiate una fetta di melanzana, poi una fetta di mozzarella, due fettine di pomodorini, poi continuate così per 3-4 strati, come gradite. Terminate con qualche foglia di basilico e un filo di olio, servite con qualche pomodorino condito  a parte.

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