domenica 15 settembre 2013

Zuppa di fagioli e pomodori al basilico

Ecco che l'autunno è arrivato, oggi posso salutare definitivamente l'estate con una settimana di anticipo, una domenica così uggiosa e piovosa mi fa tornare la voglia e il desiderio di zuppa, minestra, brodo caldo per l'anima. Faccio una zuppa con dentro ancora un po' d'estate però, pomodori freschi e maturi e basilico, connubio perfetto, ma per renderla più sostanziosa e completa ci metto anche i fagioli, in scatola per una ricetta rapida, ma se avete voglia di preparla con quelli secchi ricordate di metterli a bagno la sera prima e poi lessarli il giorno dopo. Io sono pigra e cucino sempre secondo l'ispirazione del momento, quindi faccio uso di prodotti già pronti, quando necessario, non sono una fanatica del tutto fatto in casa. La mia zuppa di stasera è riuscita meravigliosamente anche con i fagioli in scatola, i pomodori e il basilico erano freschi dell'orto, è stata una cena perfetta, un po' d'estate ancora in un piatto d'autunno.


Ingredienti per 2

1 cipollotto
1 grande pomodoro carnoso o 2 medi
2 carote
1 cucchiaio olio extra-vergine d'oliva
1 scatola fagioli cannellini
basilico 
1 litro brodo vegetale
sale e pepe q.b.
pane raffermo

Tagliate a fettine il cipollotto e a dadini le carote sbucciate e spuntate, soffriggetele nell'olio e poi aggiungete il pomodoro a cubetti, salate e pepate, mettete qualche foglia di basilico a piacere e poi versate il brodo. Coprite e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti, poi scolate e sciacquate i fagioli e versateli nella zuppa, continuate la cottura per altri 20-25 minuti. Assaggiate per capire se manca di sale o pepe e in caso aggiustate. Fate a dadini il pane. Servite la zuppa nelle fondine col pane, una foglia di basilico e un filo d'olio.

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