martedì 18 aprile 2017

Torta di riso dolce

Dopo anni di pastiera, quest'anno per Pasqua avevo voglia di cambiare e di preparare una torta di riso dolce, all'inizio pensavo di fare una pastiera di riso con la pasta brisèe già pronta, al momento di mettermi all'opera invece ho rinunciato alla ricotta e il risultato è questa torta di riso deliziosa, fresca, leggera, cremosa, profumata, non troppo dolce, come piace a me. La ricetta è semplicissima, preparatela il giorno prima così e se gradite conservatela pure in frigo, per un effetto davvero rinfrescante! 





Ingredienti

1 rotolo di pasta brisèe rotondo
5 dl latte intero
125 gr riso arborio
1 pizzico di sale
1 limone non trattato la scorza intera
1 cucchiaino di fiori d'arancio
100 gr zucchero
3 uova battute
3 cucchiai marmellata albicocche
Zucchero a velo q.b.

Rivestite uno stampo basso da crostata con la brisèe, eliminate il bordo eccedente se volete creare la grata come ho fatto io, altrimenti arrotolate il bordo a cordoncino, bucherellate il fondo con una forchetta e mettete in frigo a riposare. In un pentolino portate a ebollizione il latte con il riso, il sale, la scorza di limone e i fiori d'arancio, cuocete a fuoco medio per 25 mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, se dovesse asciugare troppo il riso aggiungete un po' di latte, dovrete ottenere una crema unta e appiccicosa. Togliete dal fuoco, eliminate la scorza del limone e fate raffreddare, poi unite le uova e lo zucchero, amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete la brisèe dal frigo, spalmate sul fondo la marmellata in modo omogeneo, poi versate il riso e livellatelo, decorate a grata con le strisce di pasta se le avete tenute da parte. Cuocete in forno caldo a 180* per 50 minuti circa, finché la superficie è dorata, togliete dal forno e fate raffreddare la torta. Prima di servirla spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento