martedì 2 agosto 2016

Flan di albicocche e mandorle

Sono partita con l'idea di fare un clafoutis di albicocche e sbirciando un po' di idee su Pinterest ho trovato questa ricetta francese,molto simile al clafoutis, ho solo sostituito il latte con la panna, per avere un dessert più goloso. Io amo le albicocche, la loro dolcezza e acidità, questo è un dessert leggero e fresco, perfetto per terminare una cena o un pranzo tra amici, io ho utilizzato una teglia bassa rettangolare per avere più porzioni disponibili ed è rimasto un po' bassino, la prossima volta lo cuocerò in una teglia più piccola per avere delle porzioni più alte, in ogni caso, è buonissimo! 



Ingredienti

600 gr albicocche
100 gr farina
1/2 bustina lievito
150 gr zucchero
50 gr granella mandorle
3 uova separate
100 gr burro
2 dl panna
Un pizzico di sale 
Zucchero a velo q.b.

Accendete il forno a 180*

Lavate le albicocche ed eliminate il nocciolo, tagliatele a cubetti. In un pentolino sciogliete il burro dolcemente. Montate i tuorli con lo zucchero fino a che sono ben gonfi e chiari, poi unite la farina col lievito, il burro fuso e la panna, amalgamate bene fino ad ottenere un composto cremoso. Montate a neve gli albumi col sale, aggiungeteli delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l'alto, quando sono ben incorporati aggiungete le albicocche. Rivestite di carta forno bagnata e strizzata una teglia rettangolare o una tortiera tonda (come preferite), versate l'impasto, spolverizzate con la granella di mandorle e infornate per circa 35/40, controllate la cottura con uno stuzzicadenti.
Fate raffreddare il flan, tagliatelo a cubi e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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