giovedì 13 novembre 2014

Torta di cioccolato e nocciole con le pere senza farina (glutenfree)

Vi piacciono le pere col cioccolato? A me tantissimo, trovo che pere-cioccolato e fragole-cioccolato siano due connubi perfetti, anche arance-cioccolato mi piace molto, a dire il vero. Ieri pomeriggio mi è venuta voglia di fare una torta con le pere e pensare quindi al cioccolato è stato naturale. Questa è una torta golosa ma leggera, le nocciole sostituiscono la farina, gli albumi montati sostituiscono il lievito, è perfetta come dessert a fine pasto, perfetta per chi è intollerante al glutine e perfetta per i golosi di cioccolato, come me.





Ingredienti

85 gr nocciole
85 gr cioccolato fondente
85 gr burro
1 cucchiaio liquore all'arancia (facoltativo)
85 gr zucchero greggio
3 uova separate
1 pizzico sale
3 pere piccole
zucchero a velo

Accendete il forno a 170°

In un padellino antiaderente tostate le nocciole, poi mettetele tra due fogli di carta cucina e strofinatele per togliere la pelle, tritatele in un mixer. Sciogliete il cioccolato col burro a bagnomaria, poi unite il liquore, mettete da parte. Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè sarà ben sciolto e incorporato, unite il cioccolato fuso e le nocciole. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale e incorporateli delicatamente all'impasto. Rivestite con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm e versate il composto, pelate ed eliminate il torsolo alle pere, tagliatele in quarti e adagiatele a raggiera sull'impasto.
Cuocete per 35 minuti circa, fate raffreddare la torta su una gratella e infine spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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