Ingredienti per 8 persone
1 kg vongole
1 kg lupini
3 cucchiai olio oliva
1 scalogno banana
1 spicchio aglio
1 cucchiaino peperoncino in scaglie secco
2 cucchiai concentrato pomodoro
1,5 L brodo pollo o pesce
1 dl vino bianco
500 gr fregola
Mettete le vongole in una grande ciotola con un pugno di sale e copritele con acqua fredda, lasciatele a mollo per tre ore, poi sciacquatele più volte ed eliminate quelle rotte e quelle aperte, mettetele da parte. Tritate lo scalogno e l'aglio, scaldate l'olio in una grande pentola che possa poi contenere anche le vongole, aggiungete lo scalogno e l'aglio (anche intero se preferite poi toglierlo), unite il peperoncino e fate sfrigolare il tutto, poi unite il concentrato di pomodoro, il brodo e il vino, portate a ebollizione e versate la fregola, cuocetele per 10 minuti e a fine cottura aggiungete le vongole. Chiudete la pentola con un coperchio e alzate la fiamma al massimo, lasciate aprire le vongole, ci vorranno 5 minuti circa, quando sono aperte togliete dal fuoco e servite la fregola caldissima.
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