lunedì 29 luglio 2013

Torta soffice di prugne

In questa calda e torrida estate dominata da Caronte la mia voglia di cucinare è andata in vacanza, mi è passata qualunque ispirazione artistica culinaria, non mi preoccupo, sono sempre così, cucino per necessità e creo solo se c'è un'occasione di festa. Stamattina però, inaspettatamente, ho fatto una torta, complice mio nipotino Achille (4 anni e mezzo) che ama pasticciare in cucina. In queste mattine faccio la zia-sitter, io lo adoro e lui sta bene con me ed Elia, ma ha un carattere molto particolare e quando vuole la mamma e inizia a piangere è difficile distrarlo...L'unico modo è metterlo in cucina, farlo impastare e infornare, è tutto felice. Lui voleva fare una torta alla vaniglia, io avevo tante prugne in frigo, abbiamo trovato un compromesso, una torta bianca con le prugne. L'impasto soffice doveva essere messo nella teglia e le prugne sopra ma non so x quale strano motivo ho messo le prugne sotto e l'impasto sopra, come fosse un clafoutis, mah, misteri inspiegabili, ma il risultato è questa torta soffice, leggermente asprigna e poco dolce, perfetta per la merenda e la colazione.




Ingredienti

120 gr farina
50 gr fecola
50 gr zucchero
150 ml latte
1/2 bustina lievito
2 uova
1 bustina zucchero vanigliato
15 prugne susine
1 cucchiaio abbondante marmellata ciliegie o prugne
zucchero al velo

Accendete il forno a 180

In una ciotola setacciate la farina con la fecola e il lievito, aggiungete a filo il latte e amalgamate fino ad ottenere un impasto senza grumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero e lo zucchero vanigliato e aggiungeteli all'impasto, finchè non vengono ben assorbiti. Montate a neve ferma gli albumi e delicatamente incorporateli al composto precedente, mescolando dall'alto in basso. Rivestite con carta forno bagnata e strizzata una tortiera ad anello di 24 cm, lavate e dimezzate le prugne, eliminate il nocciolo e adagiatele sul fondo della teglia, scaldate in un pentolino la marmellata e riempite i buchi con un po' di marmellata. Versate l'impasto sopra la frutta e infornate per circa 40 minuti. Fate raffreddare su una gratella e spolverizzate la torta con un po' di zucchero al velo prima di servirla.

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