venerdì 31 gennaio 2014

Chips di patate viola

Oggi la mia mamma mi ha portato 1kg di patate "Vitelotte" viola, le ha viste e ha pensato a me...chissà perchè...:-) come resistere di fronte a tanta meraviglia della natura! La primavera scorsa avevo sperimentato gli gnocchi di patate viola vedi qui  e mi ero fatta travolgere dall'entusiasmo, la patata viola è irresistibile per me, a parte il colore che è qualcosa di magico, il sapore è molto particolare, dolce ma con un retrogusto di nocciola, molto molto speciale. Stasera ho voluto subito provare a fare le chips, per me ed Elia, ho preso 4 patate e le ho affettate con la mandolina, le ho asciugate per bene e fritte nell'olio, poi salate...mmmmmmm una bontà! Stupite i vostri ospiti, preparatele come stuzzichino per un aperitivo, vedrete che susciterete stupore! Non vi lascio dosi perchè dipende da quante volete farne, non c'è bisogno di ricetta.






Ingredienti

patate viola "Vitelotte" q.b.
olio vegetale abbondante per friggere (2 dita)
sale q.b.

Lavate ed asciugate le patate, senza sbucciarle affettatele con una mandolina a uno spessore di circa 1mm max 2, stendete le fettine su uno strato di carta assorbente e asciugatele appoggiando sopra un altro strato di carta. Portate a calore l'olio (circa 160 gradi) e friggete le patate poco per volta, intanto preparate un piatto con della carta assorbente. Quando le patate smetteranno di sfrigolare e cominceranno a diventare dorate scolatele con una schiumarola e adagiatele sulla carta, asciugatele. Continuate così fino a a terminare, poi salatele. 

giovedì 30 gennaio 2014

Torta brioche all'albicocca

Mi sono svegliata con un'idea in testa stamattina...fare un impasto lievitato dolce ripieno di marmellata di albicocche, preparare tanti piccoli croissant ed assemblarli tutti nella tortiera per fare una torta brioche scenografica! Ho visto un'immagine sul web per eseguire questa forma ma la ricetta non c'era, quindi ho fatto a modo mio, ho preparato l'impasto dolce e farcito con la marmellata, fin qui tutto abbastanza semplice, la sorpresa avviene in cottura, infatti i croissant in cottura si uniscono e si gonfiano creando questo magnifico effetto, che bellezza! Sono super soddisfatta! La preparazione non è difficile, bisogna solo avere la pazienza dell'attesa, io ho fatto lievitare la pasta 1 ora e poi ancora 30 minuti di lievitazione nella tortiera, bisogna prendersi il tempo, non ci vuole fretta...ma il risultato ripaga l'attesa!






Ingredienti

300 g farina
1/2 cucchiaino sale
50 gr zucchero
20 gr lievito di birra fresco
1 limone solo la scorza
1 dl latte
25 gr burro morbido
1 uovo battuto
16 cucchiaini marmellata albicocche
Glassa
2 cucchiai zucchero a velo
1 cucchiaio acqua

Scaldate leggermente il latte e sciogliete il lievito con un cucchiaio d'acqua tiepida. Se preparate l'impasto in una planetaria come ho fatto io, mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e lavorate con il gancio a uncino, altrimenti mettete la farina con il sale in una ciotola, fate un buco nel mezzo, poi unite il burro a pezzettini, la scorza del limone, il lievito sciolto, il latte e l'uovo, con una forchetta assemblate gli ingredienti e poi lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto elastico. Se dovesse risultare troppo bagnato aggiungete della farina finchè non risulterà asciutto. Formate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per 1ora in luogo caldo.

Accendete il forno a 180°

Stendete la pasta su un piano infarinato, col matterello stendete l'impasto e formate un cerchio di circa 40 cm di diametro, tagliatelo in 16 spicchi e mettete un cucchiaino di marmellata nel centro di ogni triangolo, arrotolate ogni spicchio a formare un piccolo croissant. Foderate di carta forno la base e il bordo di uno stampo a cerniera di 22 cm, adagiate in cerchio uno vicino all'altro i croissant, terminando con 4 nel centro dello stampo. Fate riposare coperto per 30 minuti, poi sciogliete lo zucchero a velo con l'acqua e spennellate la glassa sulla torta, infornate per 40 minuti.

martedì 28 gennaio 2014

Topinambur al latte in padella

Non tutti conoscono il topinambur, è un tubero simile alla patata e col sapore di carciofo, io me ne sono innamorata la prima volta che l'ho assaggiato, tanti anni fa, e ricordo che era difficile da trovare al supermercato, quindi me ne ero quasi dimenticata...Invece da qualche anno, in stagione come ora, si trova ormai d'abitudine in tutti i super, l'aspetto non è un granchè invitante, ma il sapore...dovete provare per capire! Ho già bloggato tre ricette di minestre con questo tubero, stasera invece vi lascio la ricetta di un contorno diverso dalle solite patate, i topinambur in padella, come mio solito ho improvvisato all'ultimo minuto, credevo di fare l'ennesima minestra invece ho poi ho deciso di farli così, buonissimi, li ho mangiati con del riso in bianco e del formaggio di capra...una meraviglia!





Ingredienti per 2

400 gr topinambur
1 scalogno
10 gr burro
1 dl latte
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato (facoltativo)

Lavate i topinambur e pelateli con un pelapatate, tagliateli a fettine. Tritate lo scalogno e rosolatelo in padella col burro, poi unite i topinambur affettati, salate e pepate, abbassate il fuoco a cottura media e bagnate col latte. Cuocete per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto i tuberi così che possano formare una bella crosticina da entrambi i lati, se dovessero attaccare aggiungete ancora del latte. Controllate la cottura e quando reputate che siano cotti spolverizzate con il prezzemolo tritato.

domenica 26 gennaio 2014

Millefoglie di barbabietola e feta coi pistacchi

Nel mio quotidiano cucino sempre improvvisando, difficile che abbia un idea concreta di quello che mangerò in una giornata, al momento della cena vedo cosa ho nel frigo e mi adeguo, a volte mangio cose semplicissime e senza alcuna ricetta, altre volte mi arrivano delle idee brillanti e anche con due ingredienti creo qualcosa di bello e creativo, non so da dove mi arriva l'ispirazione, ma si crea un'immagine nella mia testa e provo ad eseguirla, sempre senza grande fatica ma con un grande appagamento per gli occhi e per il palato, come stasera. Avevo le barbabietole, che mi piacciono tantissimo, sono un mio ricordo d'infanzia, e ho pensato di fare una torre, una millefoglie con la feta, dolce e salato, unire due gusti così contrastanti, i pistacchi completano alla perfezione col contrasto colore e con la croccantezza, quasi un'opera d'arte alla vista!





Ingredienti per 2

1 barbabietola cotta
100 gr feta
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino miele liquido
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaino aceto balsamico
10 pistacchi sgusciati

Con una forchetta sgranate la feta e riducetela in briciole, pepate un pochino. Preparate l'emulsione con il miele, un pizzico di sale, l'olio e l'aceto, miscelate fino ad ottenere una salsina densa. Tagliate la barbabietola a fettine sottili e regolari di circa 2 mm, prendete un coppapasta e adagiatelo nel piatto di portata, fate un primo strato con la barbabietola, poi coprite con un cucchiaio di feta e schiacciate il formaggio col dorso del cucchiaio, continuate a strati barbabietola e feta fino all'orlo del coppapasta. Tritate i pistacchi e decorate la millefoglie con la granella, eliminate delicatamente il coppapasta e condite con l'emulsione balsamica.

lunedì 20 gennaio 2014

Curry vegano di broccoli e tofu

Ah quanto tempo che non mi faccio un piatto col tofu, incominciavo a sentirne la mancanza...e quando compro il tofu prendo sempre anche il latte di cocco, senza sapere se poi lo utilizzerò per cucinarlo, ma è un abbinamento che mi viene spontaneo. Per fare un curry vegetariano, anzi, vegano, come questo mio di stasera, basta avere delle verdure, non necessariamente broccoli, tofu, latte di cocco e curry, semplicissimo ma che bontà! Potete utilizzare anche cavolfiore, zucchine, piselli, carote, patate...lasciatevi ispirare dalla vostra fantasia e se volete un piatto completo servite con un pugno di riso bianco, avrete una cena deliziosa e appagante!




Ingredienti per 2

300 gr broccoli
1 cipolla rossa piccola
1 cucchiaio olio evo
1 cucchiaio curry dolce
1,5 dl brodo vegetale
2,5 dl latte cocco
5 pomodorini
150 gr tofu naturale
sale e pepe q.b.

Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame con l'olio e il curry, lavate e dividete il broccolo in cimette, pulite il gambo e tagliatelo a cubetti, mettetelo in padella e bagnatelo col latte di cocco e il brodo, coprite e portate a ebollizione. Tagliate il tofu e i pomodorini a cubetti, aggiungeteli al curry, salate, pepate e cuocete per 10 minuti a fuoco moderato, se dovesse asciugare troppo aggiungete del brodo, terminate la cottura e servite così o con del riso bianco semplice.

venerdì 17 gennaio 2014

Torta zebrata al cioccolato e clementine

Giornata di neve oggi, voglia di non muoversi da casa, a parte il dovere di uscire per portare Elia a scuola, riprenderlo e riportarlo al catechismo, il resto del tempo casa, camino acceso, libro, relax e una torta...quando fa freddo mi viene sempre voglia di cucinare dolci! Ho ancora tante clementine e voglia di fare una torta che mangerò a colazione, per le prossime mattine, per la merenda... Un cake zebrato l'avevo già sperimentato una volta, poi mai più, mi piace l'idea e voglio riprovare nello stampo tondo ma con una ricetta diversa. Ho fatto la mia variante, come quasi al solito, la ricetta originale era con le arance e aveva pure il Grand Marnier, io ho messo le clementine ed eliminato il liquore, dato che sarà la mia colazione e non mi sembrava il caso di dare un tasso alcolico a questa torta. Sembra complicata a vedersi ma in realtà la zebra è solo una questione di posa dei due impasti, si parte dal centro con due cucchiai di impasto bianco e si continua a sovrapporre alternativamente il nero e il bianco, senza mai toccare i  due composti che naturalmente si spanderanno nella tortiera fino a raggiungere il bordo. Tutto qui, l'effetto zebra e stupore è assicurato, parola della cuocainviola!










Ingredienti

180 gr zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
4 uova
200 gr burro fuso
3 clementine il succo
1 pizzico sale
2 cucchiai zucchero
250 gr farina
50 gr maizena
1 cucchiaino lievito
2 cucchiai cacao amaro

Accendete il forno a 180°

Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero e lo zucchero vanigliato finchè sono ben gonfi e chiari. Sciogliete il burro a fuoco medio e fatelo raffreddare, poi unitelo alle uova con il succo delle clementine. Montate gli albumi con il pizzico di sale, quando cominciano a rapprendersi unite i due cucchiai di zucchero e montate finchè sono ben gonfi e lucenti, compatti. Miscelate la farina con la maizena e il lievito, setacciatela nel composto di uova alternando con gli albumi a neve, amalgamate delicatamente fino a incorporare perfettamente tutti gli ingredienti, poi dividete l'impasto a metà. In un bicchiere sciogliete il cacao con un po' di acqua calda, finchè diventa una cremina, unitela a una parte di impasto. Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera di 24 cm con carta forno e ungete il bordo, versate nel centro dello stampo due cucchiai di impasto bianco, poi sovrapponete due cucchiai di quello nero e continuate così alternativamente fino a terminare i due composti, battete la tortiera sul piano di lavoro per livellare il tutto e infornate per circa 45 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Fate raffreddare la torta su una gratella prima di sfornarla.

mercoledì 15 gennaio 2014

Torta di compleanno al cioccolato farcita di chantilly

Avete presente la Foresta Nera? Quella torta tedesca di pan di spagna al cioccolato imbevuto di kirsch e farcita di panna e ciliegie? Che poi a me piace nella versione senza alcool e senza ciliegie che fa in maniera impareggiabile la pasticceria della Migros, ineguagliabile. Ecco l'ispirazione di questa torta di compleanno arriva da lì, ma la mia torta è a due strati, l'ho farcita con crema chantilly e ricoperta di panna, un mix a modo mio. E' una torta perfetta  per un compleanno, io ho cercato di esaudire i gusti di una mia cara amica che oggi festeggia il suo compleanno e voleva una torta al cioccolato ricca e goduriosa e, come ho detto in principio, l'ispirazione è stata la Foresta, ma il risultato è una torta tutta a modo mio, bella e scenografica da vedere, sicuramente buona, non ho alcun dubbio.



Ingredienti per uno stampo da 24 cm

6 uova
130 gr zucchero
140 gr farina
1 bustina lievito
40 gr cacao amaro
una busta di preparato per crema pasticciera
3,5 dl panna intera
1 bustina zucchero vanigliato
1 bustina addensante per panna
scaglie di cioccolato q.b.
momperiglia oro e argento q.b.

Accendete il forno a 200°

Montate con le fruste elettriche o in una planetaria le uova con lo zucchero fino a che siano raddoppiate di volume e siano gonfie e chiare. Mischiate farina, lievito e cacao e setacciateli nelle uova, incorporate delicatamente tutti gli ingredienti, rivestite di carta forno lo stampo e ungete il bordo, versate il composto e infornate per 30 minuti. Fate raffreddare la torta completamente prima di tagliarla (io l'ho cucinata la sera prima), poi ho inciso tutta la metà della torta con il coltello e ho inserito un filo per tagliarla perfettamente a metà. Preparate la crema pasticciera secondo le indicazioni sulla confezione, montate 1 dl di panna densa e unitelo alla crema, adagiate sulla base della torta e coprite con l'altro disco. Montate la restante panna con l'addensante e lo zucchero vanigliato finchè non è compatta e soda, mettete la panna in un sac à poche col beccuccio a stella e decorate tutta la superficie, decorate con la momperiglia e le scaglie di cioccolato. Conservatela al fresco.