martedì 5 luglio 2016

Vellutata fredda di zucchine e avocado al lime, basilico e pomodorini

Questa è una ricetta circolare, nel senso che oggi a pranzo ho preparato gli spaghetti di zucchine e con gli scarti del cuore delle zucchine stasera ho cucinato questa vellutata fredda, perfetta a cena con queste temperature estive. Una ricetta veloce, sana e saporita, per me in versione completamente veggie, ma a piacere può essere arricchita con cubetti di feta o bocconcini di bufala, per un piatto più ricco e completo. 




Ingredienti per 4

600 gr di zucchine più una per decorare
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
8 dl acqua 
1 avocado 
1 lime
5/6 pomodorini
Sale e pepe q.b.
4 foglie di basilico più alcune per la decorazione
Olio evo q.b. Per rifinire

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con l'olio, lavate e tagliate a cubetti le zucchine, aggiungetele nella pentola, salate, pepate e coprite con l'acqua. Coprite e cuocete a fuoco dolce per circa 20 minuti, finché saranno tenere, a fine cottura aggiungete le foglie di basilico e lontano dal fuoco passate tutto al minipimer. Lasciate raffreddare per circa 15 minuti la vellutata, poi aggiungete l'avocado a pezzetti e il succo del lime, frullate ancora fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, aggiustate di sale e pepe se necessario. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, ma se avete fretta mettete pure in frigo, servite la vellutata nelle fondine, completando con i pomodorini tagliati in quarti, qualche fettina di zucchina cruda, le foglie di basilico e un filo di olio evo.

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