mercoledì 21 gennaio 2015

Polpette di miglio e broccoli

Il miglio è un cereale minore poco considerato eppure è ricco di vitamine del gruppo A e B e, grazie all'elevato contenuto di acido silicico, è un vero alleato della bellezza, infatti rafforza unghie e capelli, fa bene alla pelle e protegge lo smalto dei denti. Molte persone lo considerano il cibo degli uccellini e credono sia un "pastone" da dare in pasto alle galline, niente di più sbagliato. Quando Elia era piccolo gli preparavo la minestrina di miglio col formaggino e da lì non l'ho mai abbandonato, nella mia dispensa c'è sempre! Si possono fare molte cose con il miglio, anche i dolci, ma oggi mi è venuta voglia di fare le polpette con i broccoli, non le avevo mai fatte e sono davvero soddisfatta perchè sono venute proprio come me le immaginavo, buone, croccanti, saporite e leggere grazie alla cottura in forno. Con questa base di ricetta si possono fare con tutte le verdure, il procedimento è semplicissimo e il risultato assicurato, eccole qua.



Ingredienti per circa 30 polpette

200 gr miglio decorticato
brodo vegetale
2 uova
sale e pepe q.b
50 gr parmigiano grattugiato
50 gr provolone dolce
2 cucchiai pane grattugiato + q.b. per impanatura
olio d'oliva
1 testa di broccolo
1 spicchio aglio
1 cucchiaio olio oliva
1 pizzico di sale

Lessate il miglio nel brodo vegetale secondo le indicazioni sulla confezione, scolatelo in un colino a maglie strette così che potete togliere tutta l'acqua, deve essere bello asciutto. Lavate e dividete in cimette il broccolo, mettetelo in una pentola con lo spicchio d'aglio, un po' d'acqua, il pizzico di sale e l'olio, lessatelo fino a che diventa morbido, scolatelo ed eliminate l'aglio. In una terrina mettete il miglio e i broccoli, aggiungete le uova, sale e pepe, il parmigiano, il pane grattugiato e il provolone a dadini piccoli, amalgamate bene fino ad ottenere un composto sodo. Rivestite la teglia del forno con carta forno, prelevate con un cucchiaio un po' di impasto e formate le polpette, passatele nel pan grattato e adagiatele sulla teglia, date un giro di olio e infornate a 180° per circa 20 minuti, finchè avranno fatto una bella crosticina.


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