sabato 4 ottobre 2014

Torta di zucca e cioccolato (senza grassi)

Mi piace ottobre, è il mese dell'autunno dolce, non fa ancora freddo e la natura ci regala mille tonalità di colori e tante bontà da cucinare e gustare...La zucca, le castagne, i cachi, i carciofi, i topinambur, i cavoli, gli spinaci...prodotti meravigliosi da gustare in svariati modi, perchè dopo l'estate si ha voglia di stare di più ai fornelli e cucinare pietanze più sostanziose e nutrienti, è il ciclo naturale delle stagioni. Ieri ho fatto la torta di zucca e cioccolato, senza burro nè olio, una torta semplice ma golosa, grazie alla farcitura di gelatina di ribes acquista una marcia in più, è perfetta per la merenda o a colazione, è una torta umida, soffice, ricorda un po' la torta di carote perchè la zucca nell'impasto è cruda e grattugiata, a me e ai miei amici è piaciuta molto!



Ingredienti

200 gr zucchero di canna
4 uova
1 pizzico di sale
1 limone scorza e succo
100 gr cioccolato fondente
1 cucchiaino cannella
125 gr mandorle macinate
100 gr farina
½ bustina lievito
350 gr zucca pulita
4 cucchiai marmellata di ribes o frutti rossi
zucchero a velo

Montate le uova in un mixer o col frullino con lo zucchero finchè non sono ben gonfie e spumose, grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, aggiungeteli alle uova. Tritate col coltello il cioccolato a scaglie fini e unitelo al composto con la cannella, le mandorle, la farina e il lievito. Grattugiate la zucca con una grattugia a fori grossi e incorporatela alla massa. Accendete il forno a 180°, rivestite con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera di 22 cm, ungete il bordo e versate il composto. Cuocete per circa 40 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti, fate raffreddare la torta completamente, poi tagliatela a metà e farcitela con la marmellata, spolverizzatela di zucchero a velo

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