martedì 6 dicembre 2011

Triangoli di pasta fillo con spinaci e feta


La pasta fillo è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi strati di pasta, dalla consistenza cartacea e priva di grassi, è molto scenografica e si utilizza soprattutto nella cucina mediorientale, famosa è la baklava, dolce ripieno di noci e pistacchi e immerso in uno sciroppo di zucchero. Non ha sapore e si presta bene sia per preparazioni dolci che salate, richiede poco tempo di cottura e si può friggere o cuocere in forno, come nel caso di questa ricetta. Un tempo si poteva acquistare solo nei negozi specializzati in cucina orientale ma oramai si trova in tutti i supermercati più forniti. Richiede molta attenzione perchè una volta aperta la confezione bisogna utilizzarla in fretta, tende a seccarsi facilmente, per questo va unta prima di farcirla con burro fuso. Questi triangoli sono una buona idea per uno stuzzichino da buffet diverso dal solito, il ripieno è semplice ma saporito, io ci ho messo spinaci e feta ma voi potete sempre farcire secondo il vostro gusto personale.





Ingredienti per circa 40 pezzi

1 confezione di pasta fillo
70 gr di burro sciolto
250 gr di spinaci scongelati
100 gr di feta
1 uovo
sale e pepe q.b.
noce moscata

Scongelate in un pentolino con un po' d'acqua gli spinaci, salate e pepate. Sciogliete il burro dolcemente senza farlo friggere. In una ciotola mettete gli spinaci e sbriciolatevi la feta, unite l'uovo e condite con un pizzico di noce moscata, miscelate bene il composto. Prendete un foglio di pasta fillo e ungetelo tutto di burro con un pennello, sovrapponete un altro foglio. Tagliate a metà per la larghezza e poi in verticale così da ottenere 8 strisce da farcire. Prendete un cucchiaio di ripieno, adagiatelo alla base della striscia e formate il triangolo così come nell'immagine a fianco. Continuate fino ad esaurimento della pasta. Adagiate i triangoli preparati in una teglia coperta di carta forno, pennelleteli col burro e infornateli a 200° per 15 min.

Nessun commento:

Posta un commento